Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Что делать, если украли автомобильные гос. номера

Конечно, если в жизни владельца автомобиля возникает неприятная ситуация, связанная с кражей номерного знака транспортного средства, в первую очередь, одолевает паника. Но необходимо совладать с собой, взять себя в руки. Иногда это делают для того, чтобы получить материальное вознаграждение взамен на возврат украденных номеров. Это не единичный случай. Также ваш номерной знак мог понадобиться людям, которые профессионально занимаются кражей автомобилей.

крепления номера

Как восстановить

Существует два способа восстановления украденного номерного знака. Согласно первому, необходимо заказать дубликат украденного автомобильного номера. Второй вариант более длительный и связанный с бумажной рутиной. Необходимо провести повторную перерегистрацию автомобильного средства согласно существующим нормативным и правовым актам. После этой процедуры взамен украденным номерам будут выданы новые.

Дубликат

Теперь в ряд обязанностей государственных служб не входит услуга выдачи дубликатов, ранее украденных номерных знаков. Она является основной деятельностью специальных частных фирм. Конечно, все делается не бесплатно, и для этого необходимо предъявить соответствующие документы, которые свидетельствуют законную регистрацию автомобиля.

Внимание! В законодательстве не прописано, что в случае кражи номерного знака, в обязательном порядке необходимо проходить повторную перерегистрацию автомобиля.

Конечно же, лучше перерегистрировать автомобиль, поскольку никогда неизвестно кто и что сделает на транспортном средстве с украденным у вас номерным знаком. Иногда это может привести к попаданию в неприятные ситуации, что в свою очередь повлечет длительное и неприятное разбирательство.

регистрация авто

Перерегистрация

Перерегистрация автомобиля, в случае потери или кражи номерного знака, позволит защититься от неприятностей, связанных с незаконными деяниями мошенников с вашим номером автомобиля. Процедура повторной регистрации состоит из трех этапов.

  1. Обратится в полицию с заявлением об утере или краже регистрационного автомобильного номера. Также придется указать обстоятельства, место, время и дату, когда была обнаружена пропажа номера. Данное заявление повлечет за собой розыск знака. Дальнейшее его использование с этого момента невозможно. Владельцу автомобиля будут выданы другие номера.
  2. Для перерегистрации понадобятся денежные средства. Они необходимы для оплаты государственной пошлины.
  3. Собрать пакет документов, с которыми необходимо обратится в ГИБДД. В список документов входит:
  • заявление о внесении поправок в связи с утерей государственного номера. В графе причины рекомендуется сделать пометку «невыясненные обстоятельства». Это ускорит процесс, и можно избежать длительного расследования;
  • документ, подтверждающий личность заявителя (паспорт);
  • документы на транспортное средство;
  • чеки, подтверждающие оплату полной стоимости государственной пошлины;
  • второй номерной знак;
  • свидетельство регистрации транспортного средства;
  • полис страхования.

После того, как все документы пройдут проверку и будет проведена повторная перерегистрация автомобиля, владельцу будут присвоены новые номера, которые требуется установить на транспортное средство. После этого со спокойной душой можно отправляться в путь.

крепления номера

Поиск утерянного номерного знака

Как уже говорилось в начале, кража номерного знака проводится с целью материальной наживы. Полиция достаточно часто сталкивается с подобными заявлениями. Чаще всего мошенники оставляют владельцу номеров соответствующую записку, в которой указываются все его действия для того, чтобы вернуть свой номерной знак. Также там указывается сумма, которую придется заплатить. После перевода выкупа на счет мошенников будет указано место, где можно обнаружить украденный номер. Не стоит порождать бессмысленные надежды, поскольку вор – это не тот человек, которому следует слепо доверять.

Важно! Нет гарантий того, что при уплате указанной сумы денег вы сможете вернуть украденный номерной знак. В таком случае есть вероятность остаться без денег и без номера, а это значит, что все равно придется обращаться в полицию.

В случае, когда такая ситуация имела место, нужно в первую очередь успокоится и сосредоточится. Не нужно первым делом сломя голову бежать к терминалу, чтобы перечислит выкупные средства. Полиция имеет огромный опыт в данной сфере мошенничества, благодаря этому выработала целый ряд рекомендаций, которыми необходимо воспользоваться человеку, попавшему в такую неприятную историю. Первым делом стоит хорошенько оглянуться вокруг. Чаще всего вор не уносит украденный номерной знак слишком далеко, так как не совсем удобно гулять по городу с номерами в руках. Это может привлечь чье-то внимание. Необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • нужно осмотреть все вокруг. Украденные номера могут быть под кустом, за мусорным баком или недалеко стоящим автомобилем;
  • многое зависит от погоды. Например, в зимний период вполне возможно проследовать по предполагаемым следам вора, и таким образом найти украденный номерной знак. Он может просто недалеко спрятать его в снегу;
  • также важно то, где находится автомобиль и какие есть входы и выходы. Если выход со двора или парковки, то проще всего продвигаться в поисках именно по этому пути. Поскольку мошенник не станет мельтешить по территории в поисках места для укрытия украденного номера и скорее всего, спрячет их по пути к выходу;
  • если рядом имеются магазины или офисы можно обратиться к службе безопасности с просьбой просмотра видеозаписей, которые были сделаны камерами наблюдения;
  • при возможности для ускорения поисков можно подключить родных или знакомых, а также просто случайных прохожих. Большинство совестных людей войдут в положение и помогут в данной проблеме.
    крепления номера

Использование транспортного средства без номерного знака

Существуют рекомендации для тех водителей, которые попали в подобную неприятную ситуацию с украденным номерным знаком. Даже если вы не виноваты, а стали просто жертвой мошенников, то вождение автомобиля без номера государственной регистрации является сильным нарушением.

Внимание! За это предусмотрены штрафы. В отдельных случаях это и вовсе может стоить лишения прав на вождение. Именно поэтому не стоит испытывать свою судьбу и удачу.

Как защитится от кражи номера?

Водители, которые уже сталкивались с проблемой, уже имеют опыт и представление того, как действовать и куда необходимо обращаться. Кроме того, они уже знают, как можно избежать такой неприятности.

В первую очередь необходимо принять меры для того чтобы снять номерной знак было просто невозможно. Не стоит использовать специальные рамки из пластмассы. Они не надежны. Номер очень легко из нее вытягивается. Лучше закрепить знак при помощи шурупов, а также можно использовать саморезы. Снять номер с такого крепления тоже не совсем тяжело, но понадобится определенное время и, конечно же, инструмент.

крепления

Еще одним надежным вариантом по праву можно считать заклепки. Для того чтобы прикрепить государственный знак заклепками требуется шуруповерт. Становится понятно, что не каждый мошенник носит за собой дрель для того, чтобы снять номер.

Также риск кражи можно снизить, если постоянно ставить свой автомобиль на стоянку с видеонаблюдением и охранной.

Какие виды номеров подвержены риску кражи?

Всем владельцам автомобилей необходимо иметь представление о том, какие же номерные знаки чаще всего привлекают мошенников. Их разделяют на три категории.

  1. Риску подвержены номера с одинаковыми буквами и цифрами.
  2. Также к группе риска относятся номера, свидетельствующие о регистрации автомобиля в другом регионе. Здесь у злоумышленников присутствует уверенность, что в момент обнаружения пропажи знака, владелец транспортного средства не сможет быстро заявить об этом в соответствующие органы. Кроме того, хозяин машины подумает о том, что ему накладно мотаться в другой город для перерегистрации автомобиля и быстрее согласится на выкуп.
  3. В третью категорию риска попадают буквально все номера, поскольку никто не застрахован от этого.
    номера

Заключение

Никогда нет уверенности, что вы не станете жертвой мошенников, которые благодаря вашему автомобильному номеру стремятся достичь задуманных преступных целей. Даже защищая свой номерной знак при помощи хороших креплений, нельзя иметь стопроцентную гарантию, что это поможет и данная неприятность обойдет стороной. Поэтому необходимо всегда быть во всеоружии и иметь точный план действий на случай возникновения такой неприятной ситуации. Нужно знать все свои нормы, права и обязанности в данном случае.

Более подробно о том, что делать, если ваши автомобильные номера украли, можно узнать из следующего видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м473ко
197
0 Понять и простить
21 Мудак!
26.05.2016
23 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Что означает мигание желтого сигнала светофора?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест