Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Установка шумоизоляции в ВАЗ 2107

Области шумоизоляции:

  • Моторный отсек
  • Крышка капота
  • Щель между капотом и передней панелью.
  • Петли
  • Клапанная крышка
  • Моторный щит

Данная машина является для меня своего рода «подопытной мышью», путем проб и ошибок я на ней проводил ряд технологических изменений и воплощал некоторые задумки, поэтому все о чем ниже будет идти речь, лишь эксперимент. По правде говоря, над этой «семеркой» я трудился от тоски зеленой в период дачного сезона.

Естественно в наличии у меня оказалось небольшое количество материалов, поэтому пришлось работать с тем, что было, в частности: один рулон Изопласта, три квадратных метра Изолона (ППЭ) 10 мм, старая автомобильная камера и пара тюбиков «Момента». И вот, при наличии двух свободных дней от работы и всех этих нехитрых материалов, я решил защитить свои уши от двигателя ВАЗ, известного своими «музыкальными» способностями.

Начало работы

Итак, работа началась со снятия крышки капота. Мне повезло, машина новая, поэтому не пришлось делать зачистку и грунтование. Единственное, что нужно было сделать, это снять скопления герметика у крепления внешней панели к каркасу. Такие скопления есть абсолютно в каждом автомобиле, цена и марка не имеет значения. Из-за того, что металл облицовки крышки тонкий, его нельзя прикреплять к каркасу. В связи с этим, его края вальцуются, и все пространство закрепляется герметиком.

Затем промыл и протер, в первый раз Уайт-спиритом, после спиртом. По форме стекол между краями силового каркаса вырезается лекало из газеты,  по нему в дальнейшем делаем форму из Изопласта в два слоя, с малым припуском Изолона. 

У нас вышло два слоя из Изопласта и один из Изолона, итого три. В данном случае разумнее было использовать фольгированный ППЭ или Пенофол, но как я уже говорил, выбор был невелик.

Для шумоподавления в машине, нередко используют Изолон,  зачастую выкладывая его после демпфера. Теоретически, это не писанный закон.  В то же время строители для изолирования ударного звука применяют ППЭ. Например, при наклеивании Изолона на металлическую пластину, ударив по ней молотком с обратной стороны в подвешенном состоянии, звукопоглощение будет не таким ощутимым. Толщина металла значительно влияет на свойства Изолона, из-за смещения спектра излучения в НЧ - область. Но в случае удара на сторону, где расположен Изолон, мы услышим существенное различие. Так как удар наносится непосредственно  на Изолон, он сгладит движущую энергию молотка, а не вибрирующего металла. Суть заключается именно в размещении Изолона по отношению к источнику звука или удара. Структура «плавающих полов» имеет такой же принцип, ведь легче жителю верхнего этажа застелить пол чем-то мягким, чем в будущем изолировать стены звукопоглощающими слоями.

Немыслимо представить себе, если бы для шумоизоляции автомобилей использовался мягкий верхний слой, который бы оклеивался на лакокрасочное покрытие. Мы вынуждены амортизировать «взволнованные» панели или прибегаем к помощи виброизоляторов. Единственным исключением является, капот. Именно в этой конструкции используется Изолон с его функцией предохранения от «ударного» звука. Из-за того, что звук остается воздушным слово «ударный» поставил в кавычки, но по сути это не имеет большого значения.

Плавился Изопласт посредством паяльной лампы, на одной половине «окон» перед плавлением  был наложен тонкий слой клея «Момент», а на второй половине он плавился непосредственно на металл. Эти два способа наложения Изопласта применялись для определения в дальнейшем их работоспособности. Это относится и ко всем другим действиям. Хочу отметить, что на данный момент после полутора лет функционирования никакого различия я не увидел, в обоих случаях Изопласт закрепился удачно, вывод клей «Момент» не обязателен для использования.

Напомню, что этим же клеем Изолон был приклеен к Изопласту. В этом случае уже не все так обнадеживающе, зимой один край отошел. По сути дела, это меня удивило, фактически мои предположения были не столь оптимистичны. По своей структуре у Изолона пористая поверхность и она как бы абсорбирует в себя клей, поэтому плохо выполняет свое предназначение. Но есть еще один большой минус Изолона - отсутствие прочности к механическим воздействиям и даже в случае удачного сцепления к клеевому слою, он все равно останется не прочным, его легко будет оторвать. Что и случилось в моем случае. Вывод - Изолон из любых ППЭ абсолютно не соответствует из-за своих особенностей. Поэтому рациональнее использовать более жесткий материал, который обладает более крупными порами, например, Теплон, Пенофол или Полифом, что повышает звукозащиту. Превосходно было бы, если они были самоклеющимися (упрощает работу) и с фольгированным покрытием (дает дополнительную термозащиту). В соответствующем разделе нашего сайта вы сможете найти статью про лучшие автомобильные GPS-навигаторы 2013.

Отвалившийся край, я затем приклеил спреем для карпета, он проявил себя гораздо крепче. Для объективности замечу о том, что «девятка» сделанная по тому же сценарию, прожила целый год без какого-либо ущерба.

Вся пустота силового каркаса капота начинена поролоном. По моим предположениям использование поролона с его свойствами адсорбции никак не повлияет в этой ситуации. Но я крупно ошибался, так как не рассчитал того, что при работающем двигателе, в капоте температура поднимается, что и явилось причиной быстрого ржавения, так как поролон вбирал влагу. Не пытайтесь делать так же!

В зоне моторного отсека есть, где разгуляться от скуки. К примеру, «семерка» обладает очень широкой прорехой между передним срезом крышки капота и верхней частью передней панели. За счет этой прорехи на скорости выше средней можно удостовериться в ее способности прибавлять «звуковой» фон в автомобиле. В действительности, она является воздухозаборником, для дополнительного вентилирования воздуха в капоте, что по своей сути является не особо не нужной функцией. Для перекрытия этой прорехи на верхний угол передней панели клеится, аккуратно обходя петли, тонкая двойная полоска Изопласта, которая соответствует ее ширине. В итоге, выходит 6 самостоятельных отрезков. Затем клеем «Момент» клеятся такие же полоски Изолона. Те же двойные полоски Изопласта клется на «встречную» часть крышки капота. При смыкании получается хорошее уплотнение Изолона, что дает практически герметичный стык.

В этом случае так же было определено недолговечное соединение Изолона с Изопластом. Изолон за короткий срок отошел по краям. Для реконструкции здесь так же пришлось воспользоваться спреем.

В некоторой степени эти действия – безрассудство, так как мы знаем, что ниже есть достаточно шумный воздухозаборник радиатора охлаждения. Но путем небольших побед, можно достичь тишины, не так ли?

Под петли располагаем резиновые двойные уплотнители, полученные из камеры грузового автомобиля. Они самопроизвольно «развязывают» крышку капота с силовым каркасом кузова, вследствие этого циркуляция «структурного шума» здесь нарушается. Выходит, что крышка полностью располагается на амортизаторах – стандартных и двух самодельных резинках. Амортизатор под петлями обязательно должен быть двойным, в связи с тем, что некоторые колебания глушатся за счет сдвига, а не гибкости резины. «Камерная» резина состоит из талька, что дает небольшое сопротивление трению.

Затем двойным слоем Изопласта обделал клапанную крышку (в моторах такого типа, клапанный механизм создает заметный звук) и верхнюю часть перегородки моторного щита. В соответствующем разделе нашего сайта вы сможете найти статью про установку шумоизоляции в ВАЗ 2110.

Специально отмечу то, что нужно было сделать, но не успел, это: обделать двойным слоем Изопласта «кастрюлю» воздушного фильтра, защиту картера двигателя, внутреннюю часть КП и те места передних лонжеронов, где амортизаторы крепятся к кузову.

Передние двери

В первую очередь, двери обработал двойным слоем Изопласта. Так называемый базовый слой. Поверх него крепим Изолоном – говоря иными словами, повторяется стандартная схема между прочим зафиксированный в рекомендациях инженеров Стандартпласта. Ясно, что Изолон в этом случае не дает должной звукоизоляции. Но его можно активировать за счет своеобразного отображающего слоя из Изопласта. Что на самом деле я и сделал. Но потому как мне хотелось узнать потенциал этого опыта, часть отображающего слоя приклеивалась спреем, а другая часть при помощи адгезии расплавленного битума, а сам Изолон клеился на спрей, без всяких экспериментов. Этот опыт показал, что спрей под Изопластом не продержался даже зиму, а приклеивание при помощи битума держится уже больше года. На дверях спрей под Изолоном проявил себя успешно.

Для безупречной амортизации на планки внешнего каркаса двери приклеил Изопласт.

Пол и моторный щит

В этом случае выполнение было достаточно простым. Я выложил тройной слой Изопласта на передней части пола, центральном тоннеле и нижней части моторного щита. Клеить его на рельефный пол достаточно не просто. Пусть даже вы его хорошо расплавите, Изопласт старается выпрямиться и принять изначальную форму. В идеале, необходимо было выровнять ребристость при помощи кусков Изопласта вложенных в ямки по их очертанию. Но это слишком муторно и занимает большое количество времени, поэтому не стал себя утруждать.

Вообще для звукоизолирования в таких моделях машин можно не снимать «торпеду», в этом нет большой необходимости. Но в связи с тем, что я устанавливал автомагнитолу и все прибамбасы к ней, «торпеду» разобрал. В 2-3 слоя Изопласт был установлен на поперечину под нижней кромкой лобового стекла, части щита под ногами переднего пассажира и щели в месте прохождения рулевой колонки. Для расчистки места для CD – плейера, на щель удаленного центрального воздуховода сделал тонкую заплатку, после этого всю штатную шумку возвратила на место. Будьте очень внимательны при разборке, так как ее очень просто сломать.

Готово. Больше никаких работ по шумоизолированию тогда в автомобиле не проводилось. Не смотря на то, что в дальнейшем «шумка» апгрейдилась, основная цель была достигнута. Касаемо двигателя и трансмиссии, автомобиль стал значительно тише, что дало возможность наслаждаться музыкой при любой скорости.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м896см
57
0 Понять и простить
0 Мудак!
28.07.2015
1 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вероятность возникновения аварийной ситуации при движении в плотном транспортном потоке будет меньше, если скорость Вашего транспортного средства:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест